Семь продуктов, которые дольше всего задерживаются в кишечнике
Здоровье и красота

Семь продуктов, которые дольше всего задерживаются в кишечнике

Есть продукты, которые перевариваются очень быстро и буквально пролетают через наш организм в течение нескольких десятков минут. Другим требуется до нескольких десятков часов, чтобы преодолеть тот же путь. Познакомьтесь с семеркой рекордсменов.

Вот продукты, которые вы должны особенно избегать, если вы страдаете кишечными заболеваниями, такими как болезнь Крона, язвенный колит или синдром раздраженного кишечника.

Гамбургер

Кто из нас не любит гамбургеры? Они быстро утоляют голод, имеют хороший вкус и позволяют нам сэкономить много времени на кухне. К сожалению, фаст-фуд относится к категории продуктов, которые дольше всего задерживаются в наших желудках.

Все благодаря большому количеству транс-жиров, переваривание которых для организма — настоящий подвиг. По мнению экспертов, переваривание одного гамбургера может занять до трех дней!

Пицца

Это одно из самых популярных блюд быстрого приготовления. Однако часто это не имеет ничего общего с королевой итальянской кухни, сделанной из высококачественных ингредиентов. Калорийность пиццы настолько высока, что достаточно 1-2 кусочка на обед, но мы редко довольствуемся такой порцией.

В зависимости от вида активности, только чтобы сжечь один кусочек пиццы вам нужно: ездить на велосипеде около 45 минут или бегать в течение получаса. Для переваривания дрожжевого теста, в лучшем случае покрытого только сыром моцарелла и помидорами, требуется до шести часов. Наш совет: избегайте сырной и фермерской пиццы. И ваш желудок, и ваша талия поблагодарят вас.

Торты и десерты

Не менее рискованными являются безе, наполеоны, итальянские тирамису и кремовые тортики. Масло, творог, яйца, сливки и сахар уже отдельно не являются одними из самых быстро перевариваемых продуктов, а вместе они образуют чрезвычайно тяжелую усваиваемую смесь. В вашем желудке они могут задерживаться до двенадцати часов.

Если вы страдаете от непереносимости лактозы, вас ждут диарея, вздутие живота и боли в животе. В рамках легко усваиваемого десерта мы предлагаем кусочек арбуза — для его переваривания вам понадобится чуть больше четверти часа.

Грибы

Хотя они содержат много воды от 70 до 90 %, они не относятся к легкоусвояемым продуктам. То, что определяет их тяжесть — это строительные блоки — хитин, много сахара с химической структурой, подобной целлюлозе, или клетчатке. Хитин не растворяет желудочные кислоты, поэтому грибы сначала долго залегают в желудке.

 «Лесные деликатесы» рекомендуется тушить только в собственном соку, а не в соусах, которые содержат сливки, подливку и слишком мало трав, облегчающих пищеварение, таких как: розмарин, тимьян, майоран, чабер, тмин, можжевельник. Также следует избегать тушеных грибов в сопровождении мяса. Не говоря уже об алкоголе — согласно некоторым исследованиям, он сокращает грибной белок в желудке, который становится еще более устойчивым к воздействию наших пищеварительных соков.

Свинина

Является самым популярным мясом на наших столах. К сожалению, из-за содержания жира и холестерина свиные ребрышки, сало, бекон, рулька или ошеек являются высококалорийными и тяжелыми для усваивания продуктами.

Тем не менее, у нас есть хорошие новости для вас – даже находясь на диете, вам не нужно отказываться от свинины. Просто выберите обезжиренную корейку или ветчину — постные части свиней калорийнее от куриной грудки всего на 20 килокалорий. Более того, усвояемость постной свинины очень высока в результате низкого содержания жира, а белок из нее используется организмом на 80 процентов.

Орехи

Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Их употребление благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития диабета, сердечного приступа и инсульта. Кроме того, из-за большого количества белка они являются очень важным элементом в рационе веганов и вегетарианцев.

Полезная закуска, однако, имеет недостаток – орехи, съеденные в больших количествах, могут вызвать вздутие живота, боль в животе и расстройство желудка. Основная причина — наличие танинов и фитатов — веществ, очень трудно усваиваемых. Если вы хотите избежать этих проблем, ограничьте себя только несколькими штуками в день и ешьте орехи только в сыром виде. Жареные и соленые еще более калорийны.

Стручки бобовых

Из-за содержания белка бобы, горох, нут и соя являются важным элементом в рационе всех травоядных. К сожалению, стручки не являются одними из самых быстро перевариваемых овощей, из-за содержания олигосахаридов, углеводов, состоящих из 2-10 молекул простых сахаров.

К ним относятся, среди прочего, стахиоз, рафиноза и вербаксоза. Наибольший вздутий эффект вызывает стахиоз. Переваривание олигосахаридов организмом человека затруднено из-за отсутствия ферментов, разрушающих альфа гликозидные связи.

Перечисленные соединения беспрепятственно разрушаются бактериями, присутствующими в толстой кишке. Однако газы, которые образуются во время этих преобразований, вызывают неприятное вздутие живота. Самый большой грех — комбинировать бобовые с другими тяжелыми продуктами, то есть такими блюдами, как запеченная фасоль или горох с капустой.

Если вы хотите свести к минимуму нежелательные эффекты, тогда замочите стручки на 12 часов – таким образом они быстрее размягчатся, а фитиновая кислота смоется.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector