
Семь продуктов, которые дольше всего задерживаются в кишечнике
Есть продукты, которые перевариваются очень быстро и буквально пролетают через наш организм в течение нескольких десятков минут. Другим требуется до нескольких десятков часов, чтобы преодолеть тот же путь. Познакомьтесь с семеркой рекордсменов.
Вот продукты, которые вы должны особенно избегать, если вы страдаете кишечными заболеваниями, такими как болезнь Крона, язвенный колит или синдром раздраженного кишечника.
Содержание:
Гамбургер
Кто из нас не любит гамбургеры? Они быстро утоляют голод, имеют хороший вкус и позволяют нам сэкономить много времени на кухне. К сожалению, фаст-фуд относится к категории продуктов, которые дольше всего задерживаются в наших желудках.
Все благодаря большому количеству транс-жиров, переваривание которых для организма — настоящий подвиг. По мнению экспертов, переваривание одного гамбургера может занять до трех дней!
Пицца
Это одно из самых популярных блюд быстрого приготовления. Однако часто это не имеет ничего общего с королевой итальянской кухни, сделанной из высококачественных ингредиентов. Калорийность пиццы настолько высока, что достаточно 1-2 кусочка на обед, но мы редко довольствуемся такой порцией.
В зависимости от вида активности, только чтобы сжечь один кусочек пиццы вам нужно: ездить на велосипеде около 45 минут или бегать в течение получаса. Для переваривания дрожжевого теста, в лучшем случае покрытого только сыром моцарелла и помидорами, требуется до шести часов. Наш совет: избегайте сырной и фермерской пиццы. И ваш желудок, и ваша талия поблагодарят вас.
Торты и десерты
Не менее рискованными являются безе, наполеоны, итальянские тирамису и кремовые тортики. Масло, творог, яйца, сливки и сахар уже отдельно не являются одними из самых быстро перевариваемых продуктов, а вместе они образуют чрезвычайно тяжелую усваиваемую смесь. В вашем желудке они могут задерживаться до двенадцати часов.
Если вы страдаете от непереносимости лактозы, вас ждут диарея, вздутие живота и боли в животе. В рамках легко усваиваемого десерта мы предлагаем кусочек арбуза — для его переваривания вам понадобится чуть больше четверти часа.
Грибы
Хотя они содержат много воды от 70 до 90 %, они не относятся к легкоусвояемым продуктам. То, что определяет их тяжесть — это строительные блоки — хитин, много сахара с химической структурой, подобной целлюлозе, или клетчатке. Хитин не растворяет желудочные кислоты, поэтому грибы сначала долго залегают в желудке.
«Лесные деликатесы» рекомендуется тушить только в собственном соку, а не в соусах, которые содержат сливки, подливку и слишком мало трав, облегчающих пищеварение, таких как: розмарин, тимьян, майоран, чабер, тмин, можжевельник. Также следует избегать тушеных грибов в сопровождении мяса. Не говоря уже об алкоголе — согласно некоторым исследованиям, он сокращает грибной белок в желудке, который становится еще более устойчивым к воздействию наших пищеварительных соков.
Свинина
Является самым популярным мясом на наших столах. К сожалению, из-за содержания жира и холестерина свиные ребрышки, сало, бекон, рулька или ошеек являются высококалорийными и тяжелыми для усваивания продуктами.
Тем не менее, у нас есть хорошие новости для вас – даже находясь на диете, вам не нужно отказываться от свинины. Просто выберите обезжиренную корейку или ветчину — постные части свиней калорийнее от куриной грудки всего на 20 килокалорий. Более того, усвояемость постной свинины очень высока в результате низкого содержания жира, а белок из нее используется организмом на 80 процентов.
Орехи
Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Их употребление благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития диабета, сердечного приступа и инсульта. Кроме того, из-за большого количества белка они являются очень важным элементом в рационе веганов и вегетарианцев.
Полезная закуска, однако, имеет недостаток – орехи, съеденные в больших количествах, могут вызвать вздутие живота, боль в животе и расстройство желудка. Основная причина — наличие танинов и фитатов — веществ, очень трудно усваиваемых. Если вы хотите избежать этих проблем, ограничьте себя только несколькими штуками в день и ешьте орехи только в сыром виде. Жареные и соленые еще более калорийны.
Стручки бобовых
Из-за содержания белка бобы, горох, нут и соя являются важным элементом в рационе всех травоядных. К сожалению, стручки не являются одними из самых быстро перевариваемых овощей, из-за содержания олигосахаридов, углеводов, состоящих из 2-10 молекул простых сахаров.
К ним относятся, среди прочего, стахиоз, рафиноза и вербаксоза. Наибольший вздутий эффект вызывает стахиоз. Переваривание олигосахаридов организмом человека затруднено из-за отсутствия ферментов, разрушающих альфа гликозидные связи.
Перечисленные соединения беспрепятственно разрушаются бактериями, присутствующими в толстой кишке. Однако газы, которые образуются во время этих преобразований, вызывают неприятное вздутие живота. Самый большой грех — комбинировать бобовые с другими тяжелыми продуктами, то есть такими блюдами, как запеченная фасоль или горох с капустой.
Если вы хотите свести к минимуму нежелательные эффекты, тогда замочите стручки на 12 часов – таким образом они быстрее размягчатся, а фитиновая кислота смоется.

