Прокрастинация - что стоит за этой привычкой
Психология отношений

Прокрастинация — что стоит за этой привычкой?

Большую часть времени и в большинстве случаев люди, которые откладывают выполнение своих обязанностей на потом, имеют проблемы с правильной организацией работы. Они не различают приоритетные и второстепенные действия и не могут делегировать задачи.

Помните фразу: «Не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня?» Так вот, прокрастинация — это привычка поступать прямо противоположно этой мудрой рекомендации.

Что же на самом деле провоцирует прокрастинацию и что стоит за этой вредной привычкой, а именно откладывать на потом или медлить?

Люди, которые все откладывают, часто просто не могут этого избежать. Это для них своего рода высшая сила, которая не имеет ничего общего с ленью. Ибо она связана с другими факторами. О них мы сейчас и поговорим.

1. Психическое состояние, связанное со страхом и беспокойством

Многие люди откладывают все на потом, потому что они не знают, как правильно контролировать свои эмоции и стресс. Это, с другой стороны, может перерасти в страх и беспокойство.

Они склонны именно к постоянному беспокойству и тревоге, легко отвлекаются, часто воспринимают проекты как слишком большие, сложные и непонятные. По этой причине они откладывают на потом то, что входит в их обязанности и что все равно придется сделать.

И это даже не связано с существованием других проектов, на которых они должны сосредоточиться. Как правило, они склонны растрачивать свое время впустую или потратить его на другие, менее важные проекты, даже если та задача, которую они откладывают на потом, на самом деле является приоритетом.

Люди, испытывающие тревогу и борющиеся с беспокойством, имеют тенденцию откладывать. Они обманывают себя или используют разные оправдания, например, такие как:

  • «Я не могу сейчас сосредоточиться, я сделаю это завтра, когда буду более решительнее”;
  • „Я плохо себя чувствую. Я буду работать над задачами, которые выполняются более автоматически, и над этой конкретной, более сложной я поработаю когда мне станет лучше”;
  • «У меня есть другие задачи, которые я могу закончить прямо сейчас. Я сначала сделаю их, а эту оставлю на потом”.

Как вы можете видеть, беспокойные люди ищут немедленное решение для устранения неудобной ситуации. Однако, в конечном счете, это может только ухудшить ситуацию. Ибо они потеряют очень много драгоценного, а иногда и единственного на выполнение данной задачи времени.

2. Неправильная организация труда

Когда речь идет о прокрастинации, очень вероятно, что человек, который это делает, имеет серьезные проблемы с организацией работы. Каждый из нас ищет способ как максимально упростить и организовать свои действия и задачи, чтобы эффективно и качественно выполнять свои обязанности.

Однако всегда следует помнить о приоритетных задачах, которые могут стоять перед нами.

Есть разные задачи, которые мы откладываем. Это происходит по многим причинам. Иногда потому, что можем распланировать свои действия, отложить задачи на следующий день или даже передать их для выполнения другим людям.

Однако обычно происходит так, что откладывается именно то, что должно быть в приоритете. Поэтому хорошая организация труда может помочь устранить вредную привычку прокрастинации. Может даже случиться так, что благодаря этому появится свободное время, и можно будет замедлить темп и расслабиться.

Чтобы лучше организоваться, лучше сосредоточиться на приоритетах. Для этого мы рекомендуем использовать матрицу Эйзенхауэра.

матрица Эйзенхауэра

Матрица состоит из четырех блоков, то есть квадрантов. Они классифицируются на основе их важности и срочности. Мудрое и последовательное использование матрицы может очень помочь преодолеть нежелательную привычку прокрастинации.

3. Переоценка количества времени на выполнение задачи

Что такое переоценка нашего времени очень хорошо понимают не пунктуальные люди. Иногда они думают, и в основном они убеждены, что у них в запасе полно времени, чтобы сделать кучу дел, например, перед встречей с друзьями. Однако на самом деле все совсем по-другому.

Люди, которые медлят, склонны переоценивать количество своего времени, даже если это идет рука об руку с оправданиями и самообманом.

Например, люди, которые откладывают решение задач, думают, что им удастся выполнить их за два дня. Но, как правило, всегда возникают непредвиденные или проигнорированные сложности, сомнения или проблемы, которые продлевают процесс и времени уже не хватает.

Таким образом, переоценка количества времени, которое у вас есть для завершения задачи, может только увеличить уровень стресса. И в результате вы окажетесь не в состоянии что-то делать. Также может случиться так, что в конечном итоге качество вашей работы будет не таким хорошим, как могло бы быть. Все это также связано с отсутствием мотивации со стороны работодателя или маленькой зарплатой.

Чтобы этого избежать, помните о матрице Эйзенхауэра, это поможет вам лучше организовать и определить неотложные задачи, устранить беспокойство и страх. Вы также избежите переоценки времени, которое у вас есть для правильного выполнения данного действия.

Чем раньше вы закончите работу, на которую не можете себя смотивировать, тем лучше. Потом сможете посвятить себя тем задачам, которые, хотя и менее важны, по вашему мнению, но более интересны или приятны. В конечном итоге вы почувствуете удовлетворение и признаете, что добились прогресса на пути к устранению привычки прокрастинации.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector