Когда живешь под диктовку других, наступает момент, когда больше не узнаешь себя
Психология отношений

Когда живешь под диктовку других, наступает момент, когда больше не узнаешь себя

В жизни каждого из нас наступают критические моменты, когда мы решаемся на кардинальные изменения. Для одних это может быть смерть близкого человека, расставание с партнером, нервный срыв. Для других это будет момент, когда приходит ошеломляющее осознание того, что они живут не так, как хотели бы, а просто оправдывают ожидания и амбиции своих близких. И хотя такое сознание обладает очищающим достоинством, но самое трудное начинается именно тогда, когда нужно переходить к действию.

История из жизни, имя героини изменено

Лиза уже 17 лет замужем. Ее отношения в браке можно охарактеризовать как «летние». У Лизы и ее мужа двое, почти взрослых сыновей и две, почти отдельные жизни. Раньше все было по-другому. Были совместные каникулы с мальчиками, праздники дома, организованные Лизой, друзья, которые иногда заходили на ужин. Потому что Лизе хотелось, потому что именно она была движущей силой той жизни, которая кружилась в доме и вокруг него. Потому что ей было важно, чтобы это был «настоящий» дом, то есть такой, как в ее семье: с испеченным пирогом каждое воскресенье, и совместными трапезами за круглым столом.

Распределение обязанностей было простым: Лиза занимается домом, мальчиками и работает. Ее муж, возможно, вмешивается в кризисные и воспитательные ситуации. Кроме того, он уходит рано утром на работу и возвращается с нее часов в 7 вечера. А потом ему нужен покой, чтобы отдохнуть.

Так было в семье Лизы. Ее отец возвращался домой с завода, садился в кресло и читал газету. Детям приходилось ходить на цыпочках, чтобы не мешать ему. Но в воскресенье папа весь день проводил с братьями Лизы. Они играли в мяч, разбивали лагерь в соседнем лесу. Лиза смотрела на это с завистью. Ей оставалось только пойти с матерью погулять в парк.

Сначала Лизе соответствовал такой ритм. Что это она организовывает домашний быт, что она остается с мальчиками, когда они болеют. Что на ее голове буквально все. Что если что-то пойдет не так, как планировалось, муж, а потом и сыновья будут обвинять ее в этом. Она приняла это на себя. Другого распределения она просто не знала.

Но со временем, неизвестно откуда, в жизнь Лизы закралось одиночество. То самое, которое 40 лет не беспокоило ее мать. А еще горечь, сожаление, чувство несправедливости. Лиза старалась заглушить их, замкнуть в своих обязанностях. У нее ведь была своя работа, ей было с кем поговорить в течение дня, у нее была подруга. Кроме того, она сама согласилась на такую жизнь. Так, почему же она чувствовала себя несчастной?

Почему она терпит, когда муж отодвигается от нее на другую сторону кровати, оправдывая себя усталостью день ото дня? Говорит «Не сейчас», когда Лиза хочет рассказать о тесте по математике своего младшего сына? Или злится на нее, когда Лиза хочет поговорить о том, что ей грустно, плохо. Что она хочет больше, чем поцелуй на ночь? Он, конечно же, преувеличивая, говорит что она хочет слишком многого.

Разве это нормально, что он не интересуется ее жизнью? Что он на самом деле ничего не знает о ней, о том человеке, которым она стала за эти годы? Ему, наверное, даже и в голову бы не пришло, что раз в неделю Лиза ходит на курсы рисования. Он сказал бы, что это бессмысленная трата денег, и что она может порисовать дома. Но, к счастью, это ее деньги, и она может себе это позволить. Занятия идеально вписывались в ее «семейный» график. Они заканчивались незадолго до возвращения младшего сына из школы. Она успевала сделать покупки и разогреть обед.

Состояние «летних отношений» в браке Лизы длятся уже несколько добротных лет. Может быть, это все происходило постепенно, а она просто смотрела, как они отдаляются друг от друга? Нет, она не была пассивной. Она пыталась говорить, объяснять. Подключать мужа в домашнюю жизнь. Сначала спокойно, потом более нервно. Был также этап, когда она снова и снова пыталась убедить себя, что все хорошо и так как есть. Мама говорила ей: «Да ладно. У тебя прекрасная жизнь. Твой муж зарабатывает, не пьет, не бьет. Не мешает. Чего ты еще хочешь? У тебя что, голова закружилась?».

Но разочарование Лизы росло, и вместе с ним все теплые чувства, которые она испытывала к мужу, превращались во что-то нехорошее, тревожное. Лиза стала избегать разговоров с родителями, замкнулась в себе. Она перестала пытаться договориться с мужем. И с болью увидела, что ему это нравится. Она не удивилась бы, если б у него кто-то был. На самом деле они говорили только о том, что казалось необходимым для обсуждения. О старшем сыне, репетиторах. О ремонте крыши. И что в этом году им тоже не нужно никуда ехать в отпуск. Лучше отложить деньги.

Резкое пробуждение пришло в 41-й день рождения Лизы. Было дождливое утро, и складывалось такое впечатление, что все происходит как в известном фильме. Зазвонил будильник, через минуту с другой стороны кровати послышался скрип. Муж встанет, потянется, пойдет в ванную, а потом будет ждать на кухне, пока Лиза подаст ему кофе, хотя точно знает, как обращаться с элегантной кофеваркой самостоятельно.

Но на этот раз все будет по-другому. Лиза не встанет, как обычно, чтобы приготовить завтрак, разбудить почти уже взрослых мальчиков, выпустить кошку в сад. Лиза натянула одеяло на голову и сделала вид, что не слышит. Она не слышит, как он громко хрюкает на кухне, пока, наконец, нетерпеливо встает и сам включает кофемашину. Ее даже не удивит, что муж не заглянет к ней в спальню проверить, все ли в порядке. Когда он вернется вечером, ее не будет дома. Может она будет в кино, а может быть на прогулке в парке. Есть о чем подумать, спланировать.

Действие начинается сейчас, сегодня. Лиза меняет свою жизнь. Для себя, а не для других.

Когда живешь под диктовку других, наступает момент, когда больше не узнаешь себя-1
Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector