4 фазы нарциссического цикла насилия
Психология отношений

4 фазы нарциссического цикла насилия

Цикл насилия, согласно теории Ленора Э. Уокера 1979 года — это четыре фазы, которые происходят друг за другом в насильственных отношениях. Казалось бы, здесь нет лишней философии и больше ничего здесь не видно. Классическая схема, которую легко наблюдать даже тогда, когда с психологией у нас нет ничего общего: повышение напряжения, ролевые игры (насилие), примирение (так называемый медовый месяц) и спокойствие.

Это замкнутый круг, в котором происходит большинство злоупотреблений в отношениях. Однако, когда нарцисс является насильником, цикл выглядит по-другому. Это нарциссический цикл насилия.

Нарциссический цикл насилия

Нарциссизм меняет этот цикл, потому что он эгоцентричен и не хочет признавать себя виновным. И все усложняется. Нарциссу не нужны белые перчатки, чтобы разрушать, он и так убедит весь мир, что он весь белее снега, даже когда он стоит по пояс в грязи.

Потребность нарцисса быть лучше других, быть единственным, правым, выше праведного и функционировать в мире двойных стандартов ограничивает возможность истинного примирения. Парадокс в том, что в этом круге насилия жертва чувствует себя виноватой и пытается извиниться перед нарциссом.

Игра агрессора с жертвой — это тактика, которая еще больше затягивает эту спираль и прибавляет смелости нарциссическому поведению. По сути, нарциссист все сильнее убеждается в своей непогрешимости. Каждая угроза его авторитету повторяет цикл.

Вот эти четыре фазы нарциссического цикла издевательств над партнером. Четыре шага, чтобы связать тугой веревкой чувство вины.

Первый этап: Чувство опасности

Происходит неприятное событие, и нарцисс чувствует угрозу. Это может быть отказ от секса, неодобрение на работе, публичное смущение, зависть к успехам других или чувство заброшенности, пренебрежения или неуважения.

Жертва осознает потенциальную опасность, становится нервной. Она знает, что что-то произойдет, и начинает ходить на цыпочках вокруг нарцисса.

Большинство нарциссистов неоднократно расстраиваются из-за одних и тех же основных проблем, независимо от того, является ли проблема реальной или воображаемой. Они также склонны к постоянной одержимости угрозой.

Второй этап: Использование других

Нарцисс участвует в каком-то негативном и насильственном поведении. Использование и насилие могут иметь физический характер, ментальный, вербальный, сексуальный, финансовый, духовный или эмоциональный. Насилие адаптировано, персонализировано, на заказ. Это худшая черта нарцисса. Он расчетлив, и его действия не являются дикой агрессией в аффекте. Для запугивания обиженных партнеров он использует очень изысканные методы. Гвозди он забивает всегда там, где болит сильнее всего.

Злоупотребление может длиться несколько минут или даже несколько часов. Иногда он применяет сочетание двух видов насилия. Например, он начинает со словесного пренебрежения или оскорбления жертвы, чтобы разрушить ее чувство ценности. Затем начинается проекция его собственной лжи о том, что он сделал. Очень часто используется газлайтинг.

В конце концов, уставшая от нападений жертва сражается оборонительно или вообще не сражается. Совсем как уставшая от рывков рыба, попавшая на крючок.

Третий этап: Превращение в жертву

Именно тогда происходит прорыв. Нарциссист использует свое мученическое поведение как еще одно доказательство того, что его эксплуатируют, ранят… и он просто жертва.

Нарциссист считает, что его извращенная виктимизация — это призыв к прошлому защитному поведению. Вы, конечно же, слышали хоть раз (хотя бы в фильме) фразу, произнесенную палачом: «посмотрите к чему вы меня вынудили».

Поскольку настоящая жертва испытывает чувство вины и раскаяния, она принимает это искаженное восприятие и пытается спасти нарцисса. Исправить вред и стереть свою несуществующую вину.

Так жертва поневоле поддается тому, что хочет нарцисс, принятие ненужной ответственности, успокоение нарцисса, чтобы он оставался спокойным и соглашается на нарциссическую ложь.

Фаза четвертая: Сила

Нарцисс чувствует себя еще сильнее. Он поглотил мощную порцию почтения и прежде всего достиг своих целей. Он распускает хвост как павлин, и каждое цветное перо из его хвоста говорит: — видишь, ты был прав, ты правильно сделал.

Когда жертва полностью уступает, нарцисс чувствует себя сильнее. Это все обоснования, в которых нарциссист нуждается, чтобы продемонстрировать свою правоту и превосходство.

Эксплуатируемая жертва, сама того не ведая, накормила нарциссическое эго и это только для того, чтобы сделать его сильнее и смелее, чем раньше.

Но у каждого нарцисса есть ахиллесова пята, и сила, которую он сейчас чувствуют, будет длиться только до тех пор, пока не появится еще одна угроза его эго. Тогда история закроет круг и все начнется заново.

Когда нарциссический цикл насилия понятен, эксплуатируемый человек может уйти от него в любой момент. Но дойти до этого часто бывает труднее всего.

Начните с того, что придумайте стратегию в случае дальнейших ссор и конфронтаций. Попытайтесь увидеть, что именно ограничивает вас и не дает вам уйти. Подготовьте свой план побега из этого порочного круга. Не нужно так жить. Вы можете разорвать круг насилия.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector