Соус Татарский
200 грамм майонеза, ложка столовая натёртого хрена, мелко нарезанные 2 солёных или маринованных огурчика, небольшая луковица, ложка столовая измельчённой петрушки. Всё перемешиваем и подаём в соуснике.
Соус Андалузский
200 грамм майонеза, 3 ложки столовые кетчупа, чайная ложечка коньяка, луковица мелко нарезанная, немного сока лимона и молотого красного перца. Всё смешиваем, остроту соуса регулируем количеством красного перца.
Соус Грибной
400 грамм отварных грибов шампиньонов мелко нарезаем, добавляем 4 ложки столовые тертого хрена, 100 грамм майонеза, 100 грамм сметаны, соль, чёрный перец по вкусу и перемешиваем. Соуса получается достаточно много, но смотря для какой компании. Если нужно меньше — уменьшаем количество ингредиентов в два раза.
Соус Томатный
200 грамм классического томатного кетчупа, 2 ложки столовые растительного масла, 2 измельчённые дольки чеснока, измельчённая зелень петрушки, соль и чёрный перец. Просто всё соединяем и перемешиваем.
Или ещё один вариант томатного соуса: 2 ложки столовые томатной пасты разводим до нужной консистенции тёплой кипячёной водой, добавляем ложку майонеза, соли, перца, сахара по вкусу, немного зелени петрушки и перемешиваем. По желанию, можно выдавить в соус пару долек чеснока.
Соус Оливковый
200 грамм майонеза, измельчаем 100 грамм оливок без косточек, пару долек чеснока, добавляем столовую ложку сока лимона, солим, поперчим по вкусу и перемешиваем.
Соус Свекольный
В 100 грамм сметаны добавляем мелко натёртую небольшую варёную свеклу, 100 грамм майонеза, мелко нарезанную луковицу, 2 ложки столовые хрена, мелко нарезанный маринованный огурец и перемешиваем.
Соус Нежный
200 грамм майонеза, 100 грамм натёртого твердого сыра, 3 ложки столовые сметаны, 2 чайные ложечки мелко натёртого хрена, мелко нарезанный укроп, соли и чёрного перца по вкусу. Все ингредиенты соединяем и перемешиваем.
Соус Молочный
2 ложки столовые майонеза, 2 ложки столовые кефира, столовая ложка сметаны, 2 дольки измельчённого чеснока, щепотка перца красного, щепотка перца чёрного, пучок свежей зелени укропа, кинзы или петрушки, базилика (любые травки на вкус). Зелень измельчаем и всё перемешиваем.
Соус Карри
2 ложки столовые сметаны, 2 ложки столовые майонеза, 2 стакана ряженки или кефира, красный и черный перец, пол чайной ложечки карри, 2 дольки измельчённого чеснока, ложка столовая 9% уксуса. Все соединяем и тщательно перемешиваем — соус готов. Храним домашний соус Карри в холодильнике в закрытой посуде.
Горчично-медовый соус
2 ложки столовые сметаны, 2 ложки столовые майонеза, 2 ложки столовые классической горчицы, столовая ложка мёда, измельчённая долька чеснока, чайная ложечка сока лимона, столовая ложка масла оливкового, перец белый. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.
Соус Острый
2 не очень крупные луковицы, 1 болгарский сладкий красный перец, ложка столовая томатной пасты, 2 ложки столовые оливкового масла, соль, чёрный и красный перец, чайная ложечка кориандра молотого, зелень укропа, кинзы, чайная ложечка сока из лимона или столового уксуса (по вкусу). В блендере измельчаем лук и болгарский перец до состояния мелкой крошки. Затем добавляем к овощам все остальные ингредиенты, перемешиваем и наливаем в соусник.
Соус Сырный
Плавленный сырок хорошего качества натираем на самой мелкой тёрке, выдавливаем в него пару долек чеснока, добавляем майонез по вкусу и перемешиваем. С этим соусом попробуйте печёную картошечку, очень вкусно!
Соус с хреном
Пол стакана измельчённого хрена заливаем таким же количеством мясного бульона или просто горячей воды, добавляем очищенное натёртое яблоко, ложку столовую 9% уксуса, половину чайной ложечки сахарной пудры и 2, можно 3 ложки столовые кефира или простокваши. Размешиваем и подаём к холодным мясным изделиям.
Соус польский
На слабом огне растапливаем 150 грамм масла сливочного. Берём 4 сырых яйца и растираем, добавляем немного измельчённой петрушки и выкладываем в остывшее масло. Всё перемешиваем, заправляем по вкусу соком лимона или добавляем чуть лимонной кислоты. Этот соус очень подходит к любой рыбе.
Французский соус Грибиш
Варёные белки от трёх яиц мелко нарезаем, 50 грамм корнишонов (очень маленьких огурчиков) натираем на крупной тёрке. Яичные желтки растираем вилкой, смешиваем с 30 граммами столовой горчицы, постепенно добавляем стакан масла растительного, 30 мл 9% уксуса и перемешиваем. Затем желтковую массу смешиваем с белками, корнишонами, добавляем зелень и солим по вкусу. Подаём соус к холодным блюдам, но и хорошо подойдёт этот соус к рыбным горячим блюдам.
Соус мятный
Мяту мелко измельчаем, чтобы получилось 3 ложки столовые, добавляем 2 ложки столовые сахара, ложку столовую 9% уксуса и воды 3-4 ложки столовые. Оставляем на пару часов, чтобы настоялся и затем подаём к мясным и рыбным блюдам.
Это были рецепты домашних соусов. Выбирайте на свой вкус, подавайте к мясным и рыбным блюдам. Можно просто со свежим, хрустящим хлебушком или с бутербродами.