Классический винегрет
Ингредиенты:
1 вареная свекла
4—5 шт. вареного картофеля
1—2 шт. вареной морковки
3 соленых огурца
100 г квашеной капусты
50 г зеленого лука
4—5 ст. л. растительного масла
4 ст. л. зеленого консервированного горошка
Приготовление:
Вареную свеклу очистить и нарезать кубиками или ломтиками.
Сложить в глубокую тарелку.
Вареную морковку также очищаем и нарезаем ломтиками.
Нарезанную морковь добавить к свекле.
Картофель нужно отварить в мундире, немного остудить и нарезать кубиками. И добавляем в тарелку к овощам.
Соленый огурец режем кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
Квашеную капусту необходимо перебрать и как следует отжать, а если она слишком кислая, то промыть, при необходимости измельчить.
Все добавить в тарелку к остальным овощам, сюда же добавить зеленый горошек и мелко нарезанный зеленый лук.
Заправить овощи растительным маслом и тщательно перемешать.
Перед подачей готовый винегрет уложить в салатники и посыпать зелёным луком и зеленым горошком.
Винегрет из фруктов и овощей
Ингредиенты:
З—4 шт. вареного картофеля
1 яблоко
1 груша
1 мандарин
1 апельсин
1 морковь
1 огурец
50 г сельдерея
50 г салата
50 г горошка
1/2 стакана майонеза
Приготовление:
Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску.
Прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки.
При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком.
Винегрет сложить в салатник.
Украсить ломтика апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.
Винегрет с шампиньонами
Ингредиенты:
250—300 г шампиньонов
3—4 помидора
1 ст. л. яблочного сока
1 ст. л. грибного отвара
80 г репчатого лука
1 яблоко
1 морковка
соль
сахар
горчица
укроп
лук
3 ст. л. оливкового масла или майонеза (по желанию)
Приготовление:
Шампиньоны порезать, мелкие можно пополам, а крупные нарезать кусочками.
Выложить на глубокую сковородку и тушить, добавив 1 столовую ложку оливкового масла или майонеза, до готовности.
Помидоры и почищенные яблоки нарезать небольшими кубиками.
Готовые шампиньоны охладить и смешать с помидорами и яблоками.
Сок, который выделившийся при тушении грибов, смешать с оставшимся оливковым маслом или майонезом, добавить приправы, тертую морковь и репчатый лук.
Приготовить соус и заправить им грибы.
Все перемешать и украсить зеленью.
Винегрет с крабовым мясом и авокадо
Ингредиенты:
250 г крабового мяса
2 авокадо
1 свекла
1 морковка
2 картофелины
150 г зеленого горошка
250 г свежих оругцов
100 мл оливкового масла
30 г анчоусов
20 г каперсом
30 г свежего базилики
1 ст. л. горчицы
Приготовление:
Свеклу, картофель и морковь отварить в мундире до готовности.
Остудив, овощи почистить и нарезать кубиками.
Крабовое мясо очистить от панциря.
Авокадо разрезать на половинки, извлечь мякоть ложкой и сбрызнуть лимонным соком.
Порезать кубиками мякоть авокадо и огурцы.
Соединить все подготовленные компоненты, добавить зеленый горошек и перемешать.
Приготовить заправку, смешав оливковое масло, анчоусы, каперсы и базилик.
Взбить смесь до однородности с помощью блендера.
Полученную массу тщательно перемешать с зернистой горчицей.
Крабовое мясо порезать на небольшие куски.
Заправить винегрет приготовленным соусом, перемешать и переложить в салатник.
Разложить сверху кусочки крабового мяса и подать блюдо на стол.
Винегрет с консервированным мясом
Ингредиенты:
1 банка тушеного мяса
5—6 шт. вареного картофеля
3 соленых огурца
1 вареная свекла
100 г зеленого лука
1—2 яйца
1/2 стакана майонеза
1 ч. л. чайная ложка горчицы
1 ст. л. уксуса
Приготовление:
Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками.
Мясо нарезать маленькими кусочками.
Все сложить в миску и смешать с соусом майонез, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком.
Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца
По желанию, винегрет можно украсить листиками салата, а затем посыпать укропом.
Винегрет из фаршированного перца с картофелем
Ингредиенты:
1 банка фаршированного перца (500 г)
5—6 шт. вареного картофеля
1 яйцо
100 г зеленого лука
Приготовление:
Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску.
Прибавить перец, нарезанный на части, посолить, перемешать и поместить горкой в салатник.
Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука.
Украсить дольками яйца.
Посыпать укропом.
Винегрет c дичью и телятиной
Ингредиенты:
100 г отварной телятины
200 г отварной дичи
4 картофелины
2 свеклы
2 соленых огурца
200 г маринованных грибов
1 ст. л. маслин
1 ст. л. каперсов
1 яйцо
8 ст. л. уксуса
1 ч. л. горчицы
3 ст. л. оливкового масла
зеленый или репчатый лук по вкусу
укроп, петрушка по вкусу
соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Картофель и свеклу отварить до готовности в мундире.
Слив воду, овощи остудить и очистить.
Яйцо отварить вкрутую, остудить и, очистив, отделать желток от белка.
Картофель, свеклу, лук, соленые огурцы, маслины, каперсы и грибы нарезать небольшими кусочками.
Телятину и дичь так же порезать некрупными кусками.
Выложить все подготовленные компоненты в салатник и посолить по вкусу.
Приготовить заправку, смешав растертый желток с уксусом, оливковым маслом и горчицей.
Добавив сахар и соль, перемешать соус до однородности.
Полить винегрет приготовленной заправкой.
Подать готовый винегрет к столу, посыпав его рубленой зеленью.
Винегрет из овощей
Ингредиенты:
4—5 шт. вареного картофеля
1 свекла
1 морковка
2 соленых огурца
1 свежее или моченое яблоко
100 г квашеной капусты
50 г зеленого лука
2—3 ст. л. растительного масла
1\4 стакана уксуса
1 ч. л. горчицы
сахар по вкусу
Приготовление:
Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту.
Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом.
Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом.
Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами.
Винегрет получается более вкусным, если его заправить майонезом.
Винегрет с говяжьей печенью
Ингредиенты:
50 г говяжьей печени
50 картофеля
30 г свеклы
30 г моркови
30 г белокочанной капусты
20 г репчатого лука
40 г помидоров
30 г огурцов
25 г сметаны
10 г растительного масла
5 г петрушки
уксус по вкусу
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь отдельно отварить и очистить, а капусту и лук мелко нашинковать.
Отваренные овощи, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками.
Печень нарезать в виде лапши, сложить ее в сито, обдать кипятком (поверхность печени побелеет), дать стечь воде и охладить.
Затем смешать печень с овощами, заправить маслом и уксусом, уложить горкой в салатник.
Полить получившийся винегрет сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Винегрет с морской и квашенной капустой
Ингредиенты:
200 г морской капусты (маринованной)
100 г квашеной капусты
1 огурец
1 свекла
2 картофелины
1 головка репчатого лука
150 г зеленого консервированного горошка
3 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Приготовление:
Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками.
Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать.
Лук мелко нарезать.
Все продукты соединить.
Добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло
Перемешать все ингредиенты.