АВТОРИЗАЦИЯ все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:28 – Как ускорить метаболизм осенью и зимой  16:53 – 15 полезных сочетаний продуктов для укрепления здоровья  11:47 – Удивительные свойства кокосового масла 
  • 17:50 – Всё о белом шоколаде  16:02 – Как восполнить недостаток витаминов весной  09:38 – 9 причин есть авокадо 
  • 12:55 – Что нельзя ложить в микроволновку  16:00 – Почему нельзя есть много соли  14:48 – Вы все еще пьете пакетированный чай? 

Лечебные свойства шиповника.Рецепты

Лечебные свойства шиповника.Рецепты

 

Плоды шиповника сравниваются с лабораторией, аккумулирующей здоровье. Препараты, изготовленные из плодов этого поливитаминного природного концентрата, используются для профилактики различных заболеваний.

  Собирать плоды шиповника нужно до первых заморозков, так как даже слабый морозец полностью уничтожает их лекарственные полезные свойства и делает непригодными для дальнейшего использования и хранения. В домашних условиях для сушки плодов используются специальные сушилки или печи, процесс сушки происходит при температуре от 90 до 100°С, при этом нужно следить, чтобы они не подгорели. Правильно высушенное качественное сырье имеет буровато-красный или желтый цвет. Хранят сухие плоды шиповника в закрытых банках или бумажных или тканевых мешках на протяжении двух лет. Также, во время цветения шиповника, можно заготовить его цветочки, просушить их, а затем использовать в качестве настоя. В основном такой настой хорошо применим для тонизирующего и освежающего воздействия на кожу.

   Шиповник имеет целебные и полезные свойства. Применяется в народной медицине при лечении многих заболеваний.

   Плоды шиповника, собранные на севере содержат в 5 раз большее количество витамина С, чем плоды, собранные на юге.

   Лечебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Полезные свойства обусловлены его целительным способностями, а именно составом. В ста граммах зрелых плодов шиповника содержится: 15- 65 г воды, 23-65 г углеводов, 1,5 - 5 г белков, 1- 6 г органических кислот, 5- 15 г пищевых волокон, 25- 60 мг калия, 18- 62 мг кальция, 6- 12 мг натрия, 7мг магния и 21 мг фосфора, 11- 28 мг железа, 2,5- 6,5 мг провитамина А, 0,04 - 0,16 мг витамина B1, 0,36- 0,86 мг витамина В2, 0,50- 1,70 мг витамина РР, 480 - 1100 мг витамина С. Также в шиповнике содержится медь, хром, марганец, витамины Е, В6, К, молибден, кобальт, красящие и дубильные вещества. В шиповнике, содержания витамина С содержится в 20 раз больше, чем в черной смородине и в 45 раз больше, чем в лимоне. В семенах шиповника содержится витамин Е, который играет важную роль в процессах кроветворения.

   Отвар шиповника имеет много полезных свойств. Является желчегонным, слабым мочегонным, поливитаминным отваром. Понижает кровяное давление, укрепляет сосудистую систему, способствует появлению красных кровяных телец, улучшает аппетит. Особо популярен отвар шиповника, который готовится таким образом: 3 ст. ложки сухих ягод размельчить, залить 2 стаканами кипятка, настоять 5-10 часов, перед применением обязательно процедить. Детям применять не больше 1/2 стакана до еды, взрослым по 1 стакану 3 раза в день. Применять три недели.

   Для лучшего вкуса отвара шиповника, можно добавить мед, лимон или сахар.
Отвары шиповника можно применять в зимнее время для профилактики простудных и респираторных заболеваний, повышении защитных сил организма, также для лечения авитаминозов, при инфекционных заболеваниях, заболевании желчных путей и печени. Отвар шиповника является хорошим общеукрепляющим средством.

   Прием отвара шиповника резко насыщает наш организм витамином С, повышает выносливость организма, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

   Полезные свойства отвара шиповника так же в том, что он улучшает обмен веществ, очищает нашу кровеносную систему, обогащает кровь кислородом и снабжает витаминами весь организм.
Применим при цинге, малокровии, при заболевании почек и печени. При таких заболеваниях, применяют следующий рецепт: 5 столовых ложек измельченных плодов залить 1-1,5 л воды, кипятить 15 мин, настоять всю ночь в термосе, и пить в течение дня.

   При инфекционных заболеваниях применим рецепт: 4 ст. ложки сухих плодов размельчить, затем залить 1,5 л воды и кипятить в течение 20 мин, дать настояться, процедить. Принимать в течение дня.

   Полезные свойства отвара шиповника очень велики. Плоды шиповника способны растворять камни в желчном пузыре на мелкие песчинки. Только во время приема отвара, направленного на растворение камней, следует обязательно находиться под наблюдением врачей-специалистов, контролировать ход процесса. Также шиповник применяется от избавления малярийных паразитов.

    Рецепт: 3 ст. ложки сухих плодов шиповника, залить 1,5 стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Принимать 1 неделю.

   При ревматизме следует принимать горячие ванны с использованием отвара из высушенных плодов шиповника.

   Для лечения кожных заболеваний, таких как трофические язвы, экземы, дерматит, псориаз рекомендуется принимать масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Называется такой готовый препарат – Каротилин. На пораженные участки 4 раза в день следует накладывать салфетки, пропитанные данным препаратом.

   Полезные свойства отвара шиповника для лечения ожогов, трофических язв, лучевых поражений кожи, трещин сосков, пролежней: применяется масло шиповника внутрь и наружно. При язвенном колите необходимо ежедневно делать клизмы с маслом. Курс лечения 1—5 недель.

   Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, шиповник хорошо применим при авитаминозе, простудных заболеваниях, атеросклерозе и способствует укреплению иммунной системы. А благодаря содержанию витаминов К и Р шиповник способствует ускорению регенерационных процессов и срастания костей. Употребление и лечение шиповником благоприятно сказывается на сосудистой системе, мочеполовой системе, улучшается состояние больных при анемии, малярии, кровотечениях, а также способствует понижению давления.

   Шиповник и препараты на его основе противопоказаны при эндокардитах, тромбозах, тромбофлебитах и недостаточности кровообращения.
 
Заготовки из шиповника на зиму
 
Сушка шиповника
 
1. Ягоды промывают под проточной водой и обсушивают. В хорошо прогретую и выключенную духовку выкладывают шиповник, равномерно распределив его на противне. После остывания духовки ее вновь прогревают — процедуру повторяют 2-3 раза.

2.   Промытые и обсушенные ягоды разрезают и удаляют из них семена. Полученные таким образом оболочки высушивают на открытом воздухе или в духовке. Содержание витамина С в этом случае остается неизменным всю зиму и держится в пределах 0,1г витамина на 10 г сырья.

Ликер из шиповника
 
На 1 стакан свежих измельчённых плодов берут 1,5 стакана сахара и 3 стакана водки. Полученную смесь оставляют на солнце, ровно на 5 дней, после чего в банку доливают еще 2 стакана водки и оставляют на 5 дней. По окончанию этого срока ликер процеживают и хранят в темном месте. Принимают целительный настой после еды по 15-20 мл.

Масло из шиповника
 
200 г семян и сырой (сухой) мякоти плодов хорошо измельчают и варят 15 мин в растительном масле (0,75 л) или настаивают на водяной бане 5 часов (температура воды — 90-98°С). После остывания смесь отжимают на соковыжималке и процеживают.

Компот из шиповника
 
Для приготовления компота используют крупные плоды шиповника. Их разрезают, удаляют из ягод волоски и семена, моют, помещают в посуду и бланшируют пару минут в кипящей воде. Полученное сырье раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом (на литр воды, оставшейся после бланшировки — 400 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Пол-литровые банки стерилизуют 3 минуты, литровые — 5 минут.

Пюре из шиповника

Шиповник очищают и промывают (как для приготовления компота). В посуду укладывают подготовленное сырье, добавляют воду (на 1 кг – 1 стакан), проваривают до полного размягчения и протирают через сито. В пюре добавляют сахар (по вкусу), сок лимона или лимонную кислоту, прогревают при постоянном помешивании до закипания, раскладывают в горячие банки и закатывают.

Варенье из шиповника

Плоды (1 кг) очищают, моют и бланшируют в кипятке 2 минуты. После этого дают воде стечь и опускают чистые оболочки шиповника в сироп (его готовят из расчета — стакан воды, в которой бланшировались плоды на 1 кг сахара). Варят варенье в три приема, а в самом конце процесса добавляют 3 г лимонной кислоты.

Сироп из шиповника
 
Целые плоды шиповника моют, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и варят 20 минут. После этого массу отжимают через марлю, а сок отстаивают около суток в темном месте. Чистый сок без осадка уваривают с сахаром (из расчета 1:1,5) до густоты. Горячий сироп разливают в подготовленную посуду, укупоривают и ставят в погреб (холодильник).

Приготовление настоя из шиповника
 
Настой из сухого сырья готовят следующим образом: в эмалированную посуду высыпают столовую ложку измельченных ягод шиповника и заливают 2 стаканами кипятка. Настой выдерживают под закрытой крышкой на водяной бане четверть часа, после чего дают остыть и процеживают. В той же пропорции готовят настой и в термосе. Принимают его 2 раза в день по 100 мл перед едой (не дольше месяца).

Описанные выше рецепты позволят вам сохранить большую часть полезных элементов и витаминов, находящихся в плодах шиповника, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

       И С Т О Ч Н И К:     web

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Календарь Публикаций
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Посетители Онлайн
Всего на сайте: 25
Пользователей: 0
Гостей: 25
 
Чат
trigall
Сегодня в 18:59:40

сейчас попрошу чтоб журналиста востановили
Ответить
trigall
Сегодня в 18:57:56

Вируса на хостинге упустили, с почтой залез... восстановили только с резервной копии от декабря 2016
Ответить
Magik
Сегодня в 12:08:28

trigall а что случилось? База падала что ли? Меня с сайта удалило:D Регистрировался зановою
Ответить
trigall
18 ноября 2015

serg12021988,да, конечно...
Ответить
serg12021988
7 ноября 2015

Скажите пожалуйсто, музыку можно добавлять на сайт?
Ответить
trigall
27 сентября 2015

vera,
в полной части новости кликните на ссылку файлообменника, ну и далее по подсказкам ......
Ответить
vera
27 сентября 2015

ну и как эту музыку ау вас здесь скачать? love
Ответить
Viktorrr
11 сентября 2015

неплохие подборки музычки у вас, периодически забираю
Ответить
trigall
2 августа 2015

где бы ещё почитать
Ответить
olga
27 июля 2015

Lockhiid,
... ну вообще то не "баба", а женщина....
Ответить
Lockhiid
26 июля 2015

последний пункт в вашес опросе про бабу за рулём- самый правильный am
Ответить
olga
21 июля 2015

Пишите, что хотели бы увидеть на нашем сайте....
Ответить
trigall
20 июля 2015

Новый раздел афоризмов
Ответить

   
Мы в Соцсетях
Облако Ключевых Слов