АВТОРИЗАЦИЯ все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:47 – Удивительные свойства кокосового масла  17:50 – Всё о белом шоколаде  16:02 – Как восполнить недостаток витаминов весной 
  • 09:38 – 9 причин есть авокадо  12:55 – Что нельзя ложить в микроволновку  16:00 – Почему нельзя есть много соли 
  • 14:48 – Вы все еще пьете пакетированный чай?  12:29 – Нельзя фотографировать спящих! Почему?  00:05 – Деревья спасут от рака 

Детское питание: размышление о вкусах

Детское питание: размышление о вкусах

 

Что для нас значит вкусная еда? Это, наверное, хорошо приправленная специями и щедро политая кетчупом или острым соусом порция картошки фри и «смачный» гамбургер. Но, открыв кулинарную книгу с детскими рецептами, в которых нет и намека на всю эту «вкуснятину», многие из нас схватятся за голову. Что же делать? Бедненький, как он будет есть всю эту «преснятину»?

Вопервых, уже давно доказано, что вкус у ребеночка развивается очень рано. С первых недель жизни он с удовольствием пьет сладенькое и совсем неохотно – кислое или горькое. А во-вторых, неискушенный всевозможными добавками, он имеет возможность по достоинству оценить натуральный вкус блюд. А разве это так ужасно?
В-третьих, находчивая мамочка всегда может внести новые нотки ароматов в питание крохи, прибегнув к помощи свежей зелени. Однако помните – всю эту «ароматизацию» начинать раньше 10 месяцев не стоит (укроп, некоторые виды лука), а иногда и подождать годиков до полутора будет не лишним.
Для того чтобы себя более свободно чувствовать в «стране» детских пристрастий, надо знать, что же такое вкус и с чем его «едят»?

Согласно «талмудному» определению, вкус есть ни что иное, как ощущение и распознавание человеком раздражителей, воздействующих на чувствительные клетки – хеморецепторы, – вкусовых луковиц. Основные эти «хемо чтото» расположены у любого из нас на языке, на мягком небе и парочка на задней стенке глотки. Когда какойлибо продукт попадает в рот, эти луковички формируют вкусовые сигналы, а затем отправляют их в мозг. И уже последний оглашает окончательный вердикт: вкусно или так себе. Если ответ положительный, то активизируется пищеварительная система – происходит ее запуск и подготовка к перевариванию пищи. Именно поэтому, когда голодный человек (большой или поменьше) видит перед собой чтото аппетитное, благодаря введенному в заблуждение мозгу у него начинают «течь» слюнки.

Для слизистых оболочек рта наиболее естественными вкусами являются сладкий, соленый, кисловатый и горьковатый. А вот ощущение жгучего и острого вкуса связано с раздражением болевых рецепторов полости рта. При продолжительном воздействии какихлибо веществ на рецепторы вкусовых луковиц чувствительность к ним понижается. Интересно и то, что адаптация к сладким и соленым веществам проходит быстрее, чем к кислым и горьким. Изза этого, многие детки с первого укуса буквально «балдеют» от соленых огурцов, а вот на «тестирование» кислой капустки требуется немного больше времени.
Наибольшая чувствительность к вкусовым раздражителям достигается при температуре пищи 37 – 50 градусов. Однако некоторые блюда обладают своим специфическим вкусом и ароматом только в сильно охлажденном (мороженое) или горячем (чай) состоянии.

Развитие вкусовых «хемолуковиц» начинается еще в утробе матери и продолжается примерно до 45 лет. Система вкусовых предпочтений человека влияет на процессы пищеварения, обуславливает его поведенческие реакции, связанные с аппетитом и питанием, отказом от вредных соединений и выбором пищи, соответствующей потребностям организма на определенный момент. Так, избыток содержания в организме определенных веществ ведет к негативной реакции на них. А недостаток, наоборот, стимулирует их повышенное потребление. Именно поэтому детки, ощущающие нехватку кальция и фосфора, с удовольствием едят мел и иногда уголь, а беременные дамы горстями едят шоколадные конфеты или соленые огурцы. И к извращенному вкусу это никакого отношения не имеет. Конечно, дабы избежать отрицательных реакций на здоровье (ведь мел – это не только кальций, но и грязь с микробами, а шоколад – сильнейший аллерген), лучше вовремя вмешаться в естественный процесс «обогащения» организма недостающими элементами и, предложив равнозначную замену, скорректировать питание детки или будущей мамочки.
Ищите подход к вкусу малыша и у вас все получится!
       И С Т О Ч Н И К:     web

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Календарь Публикаций
«    Июнь 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
Посетители Онлайн
Всего на сайте: 2
Пользователей: 0
Гостей: 2
 
Чат
trigall
Сегодня в 22:25:48

serg12021988,да, конечно...
Ответить
serg12021988
7 ноября 2015

Скажите пожалуйсто, музыку можно добавлять на сайт?
Ответить
trigall
27 сентября 2015

vera,
в полной части новости кликните на ссылку файлообменника, ну и далее по подсказкам ......
Ответить

27 сентября 2015

ну и как эту музыку ау вас здесь скачать? love
Ответить

11 сентября 2015

неплохие подборки музычки у вас, периодически забираю
Ответить
trigall
2 августа 2015

где бы ещё почитать
Ответить
olga
27 июля 2015

Lockhiid,
... ну вообще то не "баба", а женщина....
Ответить

26 июля 2015

последний пункт в вашес опросе про бабу за рулём- самый правильный am
Ответить
olga
21 июля 2015

Пишите, что хотели бы увидеть на нашем сайте....
Ответить
trigall
20 июля 2015

Новый раздел афоризмов
Ответить

   
Мы в Соцсетях
Облако Ключевых Слов