Детское питание: размышление о вкусах
- 04.07.2015, 22:05,
-
Дети от и до | Здоровье Детей
-
- 0
-
- Просмотров: 159
Facebook
Вконтакте
Одноклассники
Google+
МаилРу
Pinterest
Что для нас значит вкусная еда? Это, наверное, хорошо приправленная специями и щедро политая кетчупом или острым соусом порция картошки фри и «смачный» гамбургер. Но, открыв кулинарную книгу с детскими рецептами, в которых нет и намека на всю эту «вкуснятину», многие из нас схватятся за голову. Что же делать? Бедненький, как он будет есть всю эту «преснятину»?
Вопервых, уже давно доказано, что вкус у ребеночка развивается очень рано. С первых недель жизни он с удовольствием пьет сладенькое и совсем неохотно – кислое или горькое. А во-вторых, неискушенный всевозможными добавками, он имеет возможность по достоинству оценить натуральный вкус блюд. А разве это так ужасно?
В-третьих, находчивая мамочка всегда может внести новые нотки ароматов в питание крохи, прибегнув к помощи свежей зелени. Однако помните – всю эту «ароматизацию» начинать раньше 10 месяцев не стоит (укроп, некоторые виды лука), а иногда и подождать годиков до полутора будет не лишним.
Для того чтобы себя более свободно чувствовать в «стране» детских пристрастий, надо знать, что же такое вкус и с чем его «едят»?
Согласно «талмудному» определению, вкус есть ни что иное, как ощущение и распознавание человеком раздражителей, воздействующих на чувствительные клетки – хеморецепторы, – вкусовых луковиц. Основные эти «хемо чтото» расположены у любого из нас на языке, на мягком небе и парочка на задней стенке глотки. Когда какойлибо продукт попадает в рот, эти луковички формируют вкусовые сигналы, а затем отправляют их в мозг. И уже последний оглашает окончательный вердикт: вкусно или так себе. Если ответ положительный, то активизируется пищеварительная система – происходит ее запуск и подготовка к перевариванию пищи. Именно поэтому, когда голодный человек (большой или поменьше) видит перед собой чтото аппетитное, благодаря введенному в заблуждение мозгу у него начинают «течь» слюнки.
Для слизистых оболочек рта наиболее естественными вкусами являются сладкий, соленый, кисловатый и горьковатый. А вот ощущение жгучего и острого вкуса связано с раздражением болевых рецепторов полости рта. При продолжительном воздействии какихлибо веществ на рецепторы вкусовых луковиц чувствительность к ним понижается. Интересно и то, что адаптация к сладким и соленым веществам проходит быстрее, чем к кислым и горьким. Изза этого, многие детки с первого укуса буквально «балдеют» от соленых огурцов, а вот на «тестирование» кислой капустки требуется немного больше времени.
Наибольшая чувствительность к вкусовым раздражителям достигается при температуре пищи 37 – 50 градусов. Однако некоторые блюда обладают своим специфическим вкусом и ароматом только в сильно охлажденном (мороженое) или горячем (чай) состоянии.
Развитие вкусовых «хемолуковиц» начинается еще в утробе матери и продолжается примерно до 45 лет. Система вкусовых предпочтений человека влияет на процессы пищеварения, обуславливает его поведенческие реакции, связанные с аппетитом и питанием, отказом от вредных соединений и выбором пищи, соответствующей потребностям организма на определенный момент. Так, избыток содержания в организме определенных веществ ведет к негативной реакции на них. А недостаток, наоборот, стимулирует их повышенное потребление. Именно поэтому детки, ощущающие нехватку кальция и фосфора, с удовольствием едят мел и иногда уголь, а беременные дамы горстями едят шоколадные конфеты или соленые огурцы. И к извращенному вкусу это никакого отношения не имеет. Конечно, дабы избежать отрицательных реакций на здоровье (ведь мел – это не только кальций, но и грязь с микробами, а шоколад – сильнейший аллерген), лучше вовремя вмешаться в естественный процесс «обогащения» организма недостающими элементами и, предложив равнозначную замену, скорректировать питание детки или будущей мамочки.
Ищите подход к вкусу малыша и у вас все получится!
И С Т О Ч Н И К: web
рейтинг:
-
- 0
-